Прием документов от поступающих Печать E-mail

 


4.1. Прием документов проводится по личным заявлениям граждан, представляемым в приемную комиссию, или через операторов почтовой связи общего пользования (далее – по почте) до окончания установленных сроков.

4.2. Прием документов для обучения по программам магистратуры очной формы обучения производится с 17 июня 2013 года по 14 августа 2013 года.

4.3. Прием документов на первый курс очного и заочного отделенийпо программам бакалавриата начинается 17 июня 2013 г. и завершается:

  • у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки («Архитектура», «Дизайн архитектурной среды»), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой направленности – 5 июля 2013 г.;
  • у лиц, поступающих для обучения по заочной форме обучения – 17 июля 2013 г;
  • у лиц, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ – 25 июля 2013 г.


4.4. Поступающие, не имеющие результатов ЕГЭ, должны до 5 июля 2013 г. зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утверждаемым приказом Минобрнауки РФ.

4.5. Прием в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ» для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования проводится по личному заявлению гражданина.

4.6. Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата вправе подать заявление на участие в конкурсе на бюджетные места и места по договорам с оплатой стоимости обучения, на три направления подготовки, а также на различные формы получения образования (очную, заочную), по которым реализуются основные образовательные программы в «ТюмГАСУ» и ТФ «ТюмГАСУ». При подаче документов поступающий располагает выбранные направления подготовки в порядке убывания приоритета.

4.7. При подаче заявления о приеме в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ» поступающий по своему усмотрению представляет оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство, оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании и 4 фотографий размером 3 х 4 см.

При личном представлении документов поступающим допускается заверение их ксерокопии по оригиналу приемной комиссией.

4.8. При подаче документов в ТюмГАСУ, ТФ «ТюмГАСУ» поступающий представляет оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

4.9. Если оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент подачи заявления о приеме по объективным причинам, поступающий в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ), а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ.

4.10. Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении для обучения за счет бюджетных средств в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ» предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу. Указанные лица предоставляют при поступлении в высшие учебные заведения военный билет.

4.11. Лица, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на поступление без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний либо преимущественное право на поступление в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ» для обучения за счет бюджетных средств, могут воспользоваться предоставленным им правом, только в одном из ВУЗов соответственно на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего лица. В другие ВУЗы указанные лица вправе поступать на конкурсной основе на общих основаниях.

4.12. Лица, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации, а также лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документа, подтверждающего ограниченные возможности их здоровья.

Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, имеющие на момент зачисления в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» право на прием в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ» вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, предоставляют заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения на выбранном направлении подготовки (специальности).

4.13. Лица, поступающие на целевые места, а также имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на поступление без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний наряду с документами, предоставляют оригинал документа государственного образца об образовании до 12 часов 00 минут 30 июля 2013г.

4.14. На первый курс принимаются заявления от лиц, имеющих документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, а также документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования.

4.15. Для обучения по программам магистратуры поступающий предоставляет диплом бакалавра, диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, диплом специалиста или диплом магистра в сроки, установленные высшим учебным заведением.

4.16. Получение впервые образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

  • для получения квалификации (степени) «магистр» для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) «бакалавр» или квалификации (степени) «дипломированный специалист» соответствующих стандартов образования.


4.17. На второй и последующие курсы принимаются заявления от лиц, имеющих диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца или документ государственного образца о высшем профессиональном образовании.

4.18. В заявлении поступающим фиксируется факт ознакомления с лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, приложениями к ним по выбранному направлению подготовки (специальности) и заверяется личной подписью абитуриента.
В том же порядке подписью поступающего фиксируется следующее:

  • сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ;
  • получение высшего профессионального образования данного уровня впервые;
  • подтверждение подачи заявления не более чем в пять вузов;
  • ознакомление с датой представления оригинала документа об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ;
  • ознакомление с правилами подачи апелляции по результатам проведения вступительных испытаний;
  • ознакомление с правилами приема в «ТюмГАСУ».


В случае предоставления поступающим заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные правилами приема «ТюмГАСУ» (и) или сведения, не соответствующие действительности, приемная комиссия «ТюмГАСУ» возвращает документы поступающему.

4.19. При подаче документов взимание платы с поступающих, а также требование от поступающих предоставления оригиналов документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ или предоставления иных не предусмотренных документов, запрещается.

4.20. Заявление о приеме на первый курс, а также необходимые документы могут быть направлены поступающим через операторов почтовой связи общего пользования (далее – по почте). Документы, направленные по почте, принимаются при их поступлении в «ТюмГАСУ» или ТФ «ТюмГАСУ» не позднее сроков указанных для завершения приема документов.

4.21. При направлении документов по почте поступающий к оригиналу заявления о приеме прилагает копии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, оригинал или копии документов государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ, ксерокопию военного билета (для лиц, проходивших военную службу по призыву и уволенных с военной службы и использующих результаты единого государственного экзамена, сданного ими в течение года до призыва на военную службу), а также иные документы, предусмотренные Порядком.

4.22. Документы направляются поступающим по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.

4.23. Основной формой контроля за результатами ЕГЭ является направление в федеральную базу данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ соответствующего запроса, об участии поступающего в ЕГЭ, а также о подтверждении правильности сведений о результатах ЕГЭ, указанных поступающим или содержащихся в представленном им свидетельстве о результатах ЕГЭ.

4.24. На каждого поступающего заводится личное дело, в котором хранятся все сданные документы и материалы сдачи вступительных испытаний (в том числе выписка из протокола решения апелляционной комиссии «ТюмГАСУ»). Личные дела абитуриентов хранятся в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ» в течение шести месяцев с момента начала приема документов. Приемная комиссия в течение месяца после зачисления передает по описи личные дела абитуриентов в студенческий отдел кадров (в случае зачисления в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ») или в архив «ТюмГАСУ» (оригиналы документов не поступивших абитуриентов) либо уничтожает личные дела (копии документов не поступивших абитуриентов) в установленном порядке.

4.25. Лица, имеющие документ об образовании иностранного государства (за исключением документов об образовании Республики Беларусь и документов об образовании стран, указываемых в ежегодном письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации), обязаны представить свидетельство об эквивалентности образования по установленной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации форме в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Приемная комиссия проводит консультации по вопросам признания эквивалентности образования и отправки документов об образовании на процедуру нострификации.

4.26. Поступающему при личном предоставлении документов выдается расписка о приеме документов.

4.27. При подаче документов в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ» абитуриент, не имеющий возможности присутствовать лично, может привлекать родителей, родственников или законных представителей только при наличии нотариально-заверенной доверенности.

4.28. До выхода приказа о зачислении, документы, поданные абитуриентом в «ТюмГАСУ», ТФ «ТюмГАСУ» могут быть возвращены лично абитуриенту или законным представителям в течение следующего рабочего дня после подачи соответствующего заявления на основании документа, удостоверяющего личность и расписки, выдаваемой приемной комиссией при приеме документов.

4.29. Поступающие, представившие в приемную комиссию в «ТюмГАСУ» или ТФ «ТюмГАСУ» заведомо подложные документы, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.